Los tambos, según revela un informe del OCLA, luego de cinco años tuvieron más de 5% de
rentabilidad. Dicha cifra alienta a los productores de leche y logra un equilibrio para el negocio de
la cadena láctea.
Los tambos con su suerte. Un aventón que los empuja a continuar con la producción para
mantener un equilibrio en sus cuentas. Es que luego de cinco años tuvieron más de 5% de
rentabilidad.
Así lo informa el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) en su reporte “Costos
Regionales de Producción de Leche”. En el mismo profundiza, mediante análisis, la ecuación
económica de los tambos argentinos.
En este sentido, el reporte que se corresponde con el mes de agosto dejó buenas noticias para la
cadena lechera y sus establecimientos. Es que, por primera vez en cinco años, tuvieron una
rentabilidad superior al 5%.
Si es que se toma como base un precio al productor informado por la Dirección Nacional de
Lechería que se situó en un promedio de $ 418,43 en agosto (equivalente a U$S 0,444), este precio
prevaleció en un 5,8% el costo de producción, ubicado en $ 375,03 o U$S 0,398, de acuerdo con
los parámetros que se utilizan como base, elaborados por el INTA.
“Es la mayor rentabilidad desde junio de 2019”, añadieron desde el OCLA
De esta manera se superó además el valor de equilibrio que estaría en $ 416,19 o U$S 0,441,
siempre desde el marco del análisis teórico, porque en cada establecimiento puede haber
condiciones productivas diferentes.
OCLA, agrega en su reporte: “Ya en febrero se puede observar una tasa de rentabilidad positiva
que se acentúa entre marzo y mayo, que en junio pasado cae levemente por un menor incremento
del precio que el de los costos y retoma un valor igual a mayo en julio próximo pasado y en agosto
alcanza el 5,8%”.