Las medidas y acciones que se implementaron respecto de las carnes, desde el
inicio del Gobierno, para liberar exportaciones, sacar restricciones, y promocionarla
en distintos mercados, está dando sus frutos a pesar de que los precios
internacionales no son los mejores. Y este producto emblemático de la canasta
exportadora argentina, casi tan afamada como el prestigio futbolero que hoy brilla en
el planeta, está recuperando su destacado posicionamiento global.
Tras el levantamiento de la prohibición a los 7 cortes más consumidos en el
mercado interno, la reducción de retenciones anunciadas por Javier Milei en la
inauguración de la exposición Rural de Palermo y las diversas misiones
internacionales que se han realizado este año, el nivel de exportaciones va camino
a ser un récord anual, en el orden del millón de toneladas.
Lo más interesante es que ha sucedido mientras los precios de la carne vacuna en
el mercado interno se mantienen relativamente estables, con dificultades para
muchos argentinos por su poder adquisitivo afectado por la recesión y la inflación,
pero con un nivel de incremento de este producto a porcentajes inferiores que otros
bienes y servicios. Así las cosas, con el complemento de pollos, huevos y cortes
porcinos, el consumo de proteínas animales ubica a la Argentina como una de las
naciones mejores abastecidas en ese aspecto.
Según datos del INDEC, en septiembre las exportaciones de cortes con o sin
huesos, sin incluir los huesos con carne, alcanzaron la suma de 83.030 toneladas
llevadas a equivalente res (el valor mensual más alto del año), por un valor total de
US$272 ,2 millones a un valor promedio de 3.278 U$S/tonelada
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) informó que el ingreso
de dólares por exportaciones de carne vacuna creció un 46,9% interanual en
septiembre y el acumulado anual ya supera en 3,5% al de los primeros 9 meses de
2023 (11,8% en volumen).
Otro dato interesante es que se reemplazaron parte de las ventas a China (4,4%)
por mercados de mayor valor, entre los que se destaca el crecimiento de las
exportaciones a Irsael (+60%), Canadá (+71,6%) y Brasil (+17,7%), y también hubo
incremento de volúmenes menores en la UE (+7,3%).
Ese escenario lució como pocas veces en la historia en París, la semana pasada, en
la feria Sial, en la que participaron 33 frigoríficos, de la mano del Instituto de
Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y las presencia destacadas de
Karina Milei, secretaria general, hermana y mano derecha del Presidente, y del
secretario de Producción, Juan Pazo. La principal feria de alimentación de Europa
cerró con buenos negocios y optimismo de los exportadores, que desplegaron su
marketing global en un imponente Pabellón Argentine Beef, construido sobre una
superficie de 1.050 m². Allí hubo espacios individuales para la atención de los
clientes y un gran restaurante de más de 200 cubiertos en el que pudieron invitar a a
degustar bifes anchos y angostos a la parrilla.