En agosto, las ventas externas de carne bovina alcanzaron 70,9 mil toneladas, generando
ingresos por 393,5 millones de dólares. Mientras tanto, el mercado interno mostró un
repunte en el consumo, con un promedio de 49,9 kilos per cápita.
El último informe del Rosgan, elaborado en base a cifras del INDEC, confirmó que durante
agosto las exportaciones de carne vacuna sumaron 70,9 mil toneladas peso producto,
equivalentes a 84,6 mil toneladas res con hueso. Este volumen significó un aumento del 8%
frente a julio, aunque quedó un 1% por debajo del nivel alcanzado en agosto de 2024.
En términos de ingresos, el sector experimentó un fuerte salto interanual: la facturación
creció 46% respecto al año pasado, traccionada por un precio promedio de exportación 48%
más alto. Así, en el acumulado enero-agosto, las colocaciones externas totalizaron 539.000
toneladas por un valor de 2.256 millones de dólares. Si bien el volumen exportado cayó
12% interanual, el ingreso de divisas aumentó un 24%, mostrando el impacto de los precios
internacionales.
En paralelo, la mayor oferta se reflejó en el mercado doméstico. Entre enero y agosto, el
consumo interno absorbió 1,558 millones de toneladas equivalentes res con hueso, un 7,4%
más que en igual período de 2024. De la producción total de 2,083 millones de toneladas, el
74% quedó en el país, mientras que el 26% se destinó al comercio exterior.
Los datos de agosto también muestran una mejora en el consumo per cápita, que se ubicó
en 49,9 kilos por habitante al año, es decir, 2 kilos más por persona que lo registrado un año
atrás.