Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario muestra que nuestro país está consolidado como
tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial. Pero otras naciones productoras, como
Brasil, están avanzando a pasos mucho más grandes.
La Argentina se consolidó en 2022 como el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial,
según un ranking que elaboró la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) en base a datos de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
De esta manera, nuestro país continúa en el podio que dominan Brasil y Estados Unidos, en
términos de la cantidad de toneladas exportadas.
Según recordaron desde la BCR, la FAO recopila, procesa y publica información sobre el comercio
de alimentos y productos agrícolas siguiendo la metodología de las Estadísticas de Comercio
Internacional de Mercancías (IMTS).
Así, el conjunto de datos de la FAO abarca todos los productos alimentarios y agrícolas importados
y exportados anualmente en el mundo.
Al evaluar la evolución de los principales exportadores netos de alimentos en los últimos 20 años,
“se observa que Argentina ha mantenido una posición destacada, pero sin experimentar el mismo
nivel de crecimiento que otros países”, advierte, de todos modos, la entidad rosarina.
Y prosigue: “A pesar de sus importantes volúmenes de exportación, su ritmo de expansión en el
mercado global de alimentos ha sido más moderado en comparación a otros países”.
La expansión de nuestro país se apoyó principalmente en productos como maíz, harina de soja y el
trigo, esenciales en la canasta exportadora nacional.
Al lado, Brasil mostró un incremento notable en las últimas dos décadas, triplicando su volumen
exportador e incluso desplazando de la “medalla de oro” a Estados Unidos.
“India muestra también un impresionante crecimiento de casi cuatro veces en sus exportaciones
netas, explicadas en gran medida por su liderazgo en la exportación de arroz, un producto esencial
en la dieta de muchos países”, agrega el reporte.