Entre enero y mayo de 2025 ingresaron en el país más toneladas de carne porcina que en
todo 2024; sin embargo, el precio al consumidor subió un 25% y el productor recibió apenas
un 4% más
Todo subió. En el primer semestre de 2025, las importaciones de carne de cerdo
aumentaron de manera significativa, pero también subió el precio en pesos de lo que se
importó y, lejos de generar un alivio para el consumidor, el valor al público se incrementó
aún más. Así lo advierten desde el sector porcino, donde sostienen que el mayor ingreso de
productos del exterior no contuvo los precios, sino que, por el contrario, habría contribuido a
que subieran. A esto se suma un impacto negativo sobre la rentabilidad de los productores
locales, una mayor presión sobre el mercado interno y una salida adicional de divisas.
También señalan que los productos importados representan un volumen que podría ser
abastecido por la producción local si se generaran las condiciones adecuadas.
Según un informe elaborado por el consultor Juan Luis Uccelli, entre enero y mayo se
importaron 24.303 toneladas de carne de cerdo, frente a 3939 toneladas en el mismo
período de 2024. Esa cifra también supera el total de todo el año pasado, que fue de 19.351
toneladas. “Se importó más carne en cinco meses que en todo el año pasado, y no hubo
ningún beneficio. No hay un beneficio para el consumidor, y sí sacaste 75 millones de
dólares que el país no tiene”, expresó.
Además del volumen, Uccelli marcó que también hubo un aumento en el precio en pesos de
los productos importados. “A la larga, lo que yo comparo son los precios en pesos en
Argentina. Entonces, por eso lo pasé de dólares a pesos: primero el 2 de enero y después
lo hice de nuevo el 31 de mayo. Y ahí me da esa diferencia del 19% en el producto
importado, no tan grosero como el aumento al público”, explicó.
Según el informe, el valor que más aumentó fue el precio al consumidor: entre enero y
mayo, la carne de cerdo en góndola subió 25,2%, por encima de la inflación (13,3%) y del
incremento promedio de los salarios (7,4%). En paralelo, el precio del capón —lo que recibe
el productor— subió solo 4,1%, la media res mayorista apenas 3,7%, y el costo de
producción creció 12,7%. “Por eso pongo que el productor fue el cuarto”, indicó Uccelli.
“Es de locos decir que las importaciones han ayudado. No solo no ayudaron, yo creo que
han favorecido a que, en parte, suba. En un momento donde el carnicero tuvo que aumentar
porque vendía menos vaca y tenía sus costos fijos —le aumentó la luz, le aumentaron los
servicios—, le puso más porcentaje a la carne de cerdo, que estaba más barata. Y ahí se
dio el aumento del 25% de la carne de cerdo al público”, señaló.