Estas tres cadenas son las únicas con luz verde en el relevamiento mensual sobre
economías regionales que realiza Coninagro. Del otro lado, la buena noticia es que se
achicó la cantidad consideradas “en rojo”.
Producir carnes, en Argentina, al menos coyunturalmente está siendo un negocio rentable.
A tal conclusión puede llegarse a partir del semáforo de las economías regionales que
elabora de manera mensual la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro),
que ubicó a las cadenas de los bovinos, los porcinos y los ovinos con luz “verde”.
“En estos sectores, la mejora en el componente negocio se visualiza por un precio que ha
evolucionado por encima de la inflación. Esto, acompañado de mejoras en el componente
productivo y de mercado”, señaló Coninagro.
Cabe recordar que el Semáforo analiza tres componentes:
Negocio: evalúa la evolución del precio y el costo, tanto mensual como interanual.
Producción: mide el área o stock, según corresponda, y la producción.
Mercado: analiza la evolución de las exportaciones y las importaciones de cada cadena, así
como el consumo interno.
En concreto, con los datos correspondientes a mayo pasado, Coninagro ubicó a las tres
actividades cárnicas mencionadas en verde, a nueve en amarillo y a siete en rojo.
La buena noticia en este último caso es que hay dos que estaban en rojo en la medición
anterior (algodón y forestal), y que ahora pasaron a amarillo.
No obstante, son 16 de 19 economías regionales en total que siguen con alguna señal de
advertencia o están directamente en crisis.
Las actividades en rojo incluyen yerba mate, arroz, papa, peras y manzanas, vino y mosto,
cítricos dulces y mandioca.
“El principal factor de que estas economías estén en rojo es que siguen viendo dañado el
componente negocio de su actividad, ya que los precios en muchos casos han bajado o se
atrasaron significativamente respecto a la inflación y a la suba de sus costos”, precisa
Coninagro.
En tanto, en el componente productivo, tanto en superficie/stock como en producción, hay
comportamientos dispares. En el componente mercado, algunas economías regionales
tienen la exportación como vía de escape para que los incrementos de producción no se
traduzcan en una presión significativa sobre el mercado doméstico. Por este motivo, en el
componente mercado la mayoría de las exportaciones fueron positivas.
“Sin embargo, como consecuencia de la normalización en el pago de las importaciones, la
apreciación cambiaria y la apertura comercial, también evolucionaron positivamente las
importaciones, que en la mayoría de los casos se observa un fuerte aumento”, agrega el
informe. Las nueve economías regionales en amarillo, en tanto, son: algodón, aves, forestal,
miel, granos, maní, hortalizas, leche y tabaco.