También se abre la puerta a nuevas oportunidades para la carne bovina, mientras avanzan
las gestiones comerciales con China e Indonesia.
Gracias a una nueva misión diplomática, el Gobierno Nacional logró que Japón reabra su
mercado para la carne aviar y ovoproductos argentinos. La decisión fue anunciada por el
Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF), luego de una serie de
reuniones bilaterales impulsadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación.
Este avance forma parte de la estrategia oficial para fortalecer el comercio exterior y
diversificar destinos de exportación. Japón había suspendido las importaciones en febrero
de este año tras detectar un caso aislado de influenza aviar en aves de traspatio. Nuestro
país en ese entonces, consideró que la medida no se ajustaba a los lineamientos de la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), que solo retira la condición de “país
libre” cuando los brotes afectan al circuito productivo comercial.
Además, las autoridades japonesas informaron que el próximo 4 de junio se evaluará en el
Subcomité de Enfermedades de Ganado Bovino y Porcino la posibilidad de reabrir el
mercado para la carne bovina de todo el país.
Las negociaciones se llevaron a cabo durante la visita de una delegación argentina a Tokio
los días 8 y 9 de mayo, con encuentros con el MAFF, el Ministerio de Economía, Comercio
e Inversiones y la Cancillería japonesa. La comitiva también viajó a China e Indonesia para
avanzar en acuerdos comerciales para otros productos estratégicos.
En China, se abordaron temas como la investigación por salvaguardias a la carne bovina y
la habilitación de nuevas exportaciones. Como resultado, la Administración General de
Aduanas (GACC) confirmó una inspección a plantas cárnicas argentinas el próximo 9 de
junio.