A través de una resolución de la Secretaría de Bioeconomía se simplificaron los requisitos para
poder enviar al exterior granos, carnes y lácteos, y se eliminaron trabas que había en el RUCA.
Durante su sorpresiva visita a la Expo Angus de Otoño realizada en la Rural de Palermo, el
presidente Javier Milei dejó una promesa de gestión: “Que el campo sea totalmente libre”.
En ese sentido, la Secretaría de Bioeconomía de la Nación informó este lunes que se dispuso la
modificación de la normativa que regula las exportaciones de granos, carnes y lácteos en
Argentina, a la vez que se avanzó con la simplificación del Registro Único de la Cadena
Agroalimentaria (RUCA).
“Es una medida que busca potenciar la industria agropecuaria, liberar al sector de trabas
innecesarias y fortalecer la inserción internacional del campo argentino”, expresó la dependencia
que conduce Fernando Vilella en un comunicado.
Concretamente, lo hizo a través de la Resolución 32/2024 publicada en el Boletín Oficial, donde la
administración nacional eliminó cinco requisitos en el registro a exportadores dentro del RUCA,
que “funcionaban como una barrera injustificada al crecimiento del sector exportador”:
- Detalle de cuentas bancarias, movimientos bancarios de los últimos 6 meses y líneas de
financiamiento. - Plan de trabajo proyectado para el próximo año, con detalle de mercadería a exportar,
volúmenes, proveedores y destinos. - Detalle del personal en relación de dependencia y compañías aseguradoras de riesgo
contratadas. - Último estado contable certificado.
- Constancia de ingreso de divisas del último año.